Питание матери и здоровье ребенка

Содержание

Как питание при беременности влияет на здоровье будущего малыша

Питание матери и здоровье ребенка

На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.

В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.

Привычный рацион и развитие психических расстройств

Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.

Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.

Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.

Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.

Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона  и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.

Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.

Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка

Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.

Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.

Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.

Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:

  • мясных продуктов;
  • очищенных злаков;
  • сдобы;
  • сладких напитков;
  • соленых закусок;
  • копченостей;
  • всех продуктов длительного хранения;
  • аллергенов.

При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.

Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:

  • витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
  • фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:

  • чипсы;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • напитки;
  • пицца;
  • полуфабрикаты;
  • все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.

Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка

Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:

  • хроническая внутриутробная гипоксия плода или асфиксия в родах;
  • интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
  • стрессы и дородовая депрессия у беременной;
  • постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
  • послеродовая депрессия у кормящей мамы;
  • сложная экологическая обстановка;
  • тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
  • внутриутробные инфекции.

Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.

Итак:

  • нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
  • неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
  • питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.

Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.

Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Источник: http://www.malyshzdorov.ru/kak-pitanie-vo-vremya-beremennosti-vliyaet-na-psihonevrologicheskoe-zdorove-budushhego-malyisha/

Рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей — Мамины новости

Материнский инстинкт заложен природой практически в каждую женщину, особенно сильно он проявляет себя во время беременности и лактации.

А потому, нет ничего удивительного, что многих молодых мамочек интересуют рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей. Считается, что именно рацион мамы влияет на качество и количество грудного молока, однако это не совсем верно, так что давайте разберемся во всем по порядку.

Питание женщины при грудном вскармливании и ВОЗ

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей».

Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины.

В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации.

Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются.

Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы. Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы.

Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация – оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет.

Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров.

Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами.

Калорийность рациона кормящей матери согласно ВОЗ

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккал. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Стоит упомянуть, что те молодые мамы, которые не имеют лишнего веса или даже отличаются излишней худобой, должны потреблять ежедневно дополнительные 600 ккал в полном объеме.

Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей.

Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.

Разрешенные и запрещенные продукты в период лактации

Для начала озвучим продукты, которые относятся к разрешенным:

  • Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
  • Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
  • Диетическое мясо (особенно птица);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
  • Рыба (особенно жирные сорта);
  • Бобовые;
  • Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

  • Конфеты;
  • Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
  • Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин);
  • Сахар;
  • Алкоголь.

Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса.

Сколько нужно пить жидкости во время ГВ согласно ВОЗ

В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.

Проведя несложные вычисления, можно понять, что в среднем кормящей матери требуется выпивать в сутки около 3 литров жидкости. Конечно, если пить меньше, то количество молока не уменьшится, но организм будет находиться в угнетенном состоянии.

Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников.

Педиатры рекомендуют пить травяные чаи, употреблять в пищу сочные фрукты, компоты и разбавленные фруктовые соки. Также к питью можно отнести молоко, йогурт, кефир.

Эти напитки следует пить только в том случае, если ни вы, ни ваш ребенок, не имеете аллергической реакции на них.

Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой.

Нужны ли дополнения к обычному питанию в период лактации

В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Кальций

Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не многие мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.

Если вам не очень нравится молоко, то попробуйте заменить его на брокколи, цветную капусту, миндаль, инжир, орехи и рыбу.

Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Витамин D

Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время года, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

Омега-3 кислоты

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега-3 кислот.

Если возможности так часто употреблять в пищу рыбу нет, то следует увеличить дозировку данной добавки до 400-600 мг в сутки.

Йод

Потребность в йоде у кормящей мамы обычно удовлетворяется посредством употребления йодированной соли – 4-6 г в сутки. Если же молодая мать сознательно исключает из своего рациона соль, то можно восполнить недостаток витамина, потребляя 150 мг йода в виде добавки.

Общие рекомендации по питанию кормящей женщины

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов.

  • В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп – овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо.
  • Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах – молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов.
  • Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет.
  • Не нужно избегать жиров, они – строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла.
  • Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей, а, точнее сказать, наша доработанная вариация одного из их докладов, является ничем иным как пособием по здоровому питанию. Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Сохранить

Источник: https://mama-news.ru/rekomendatsii-voz-po-pitaniyu-kormyashhih-materej.html

Рацион питания кормящей матери: разрешенные и запрещенные продукты

Для любой девушки рождение ребенка является самым светлым, самым важным событием в ее жизни. Первый период после рождения считается самым трудным для молодой мамы, ведь она кормит малыша грудью, поэтому и сама должна тщательно выбирать свой рацион.

В первые 3 дня, пока мамочка находится в роддоме, ее рационом занимаются непосредственно, врачи, наблюдающие за ребенком, запрещая родственникам приносить любые продукты.

Но потом, когда она возвращается домой достаточно сложно учитывать все рекомендации врача, и возникает вопрос, что же все-таки употреблять в пищу, а что пока стоит исключить.

Общая информация по рациону кормящей мамы

На первых порах молодой маме рекомендуется исключить из своего питания все продукты, которые могут выступать в качестве аллергена. К подобным продуктам обычно относят следующие:

  • апельсины;
  • яблоки красного цвета;
  • морковка в любом виде;
  • все цитрусовые продукты.

Помимо аллергенов существуют и другие запрещенные продукты, которые категорически не рекомендованы молодой маме в первое время лактации:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

Эти овощи способны вызвать у ребенка колики живота, также они могут выступить в качестве слабительного, что для ребенка весьма нежелательно.

Помимо перечисленных продуктов, запрещенной является еще большое количество пищи, ведь при употреблении ее мамой, все вещества получает и сам ребенок вместе с материнским молоком. И чтобы не травмировать детский организм, необходимо следовать всем рекомендациям по питанию, которые прописал врач.

Правила для кормящей матери

При кормлении грудью своего малыша необходимо следовать ряду правил по питанию самой матери, ведь правильное питание – залог здоровья вашего ребенка. Каким правилам нужно следовать в период лактации:

  1. Пища, поступаемая в организм молодой мамы, должна иметь достаточно большое количество калорий, чтобы молоко для малыша было достаточно питательным. Именно по этой причине кормящим мамочкам запрещены различные виды диет.
  2. Любая мама в период лактации должна следовать определенному режиму питания, в частности приемов пищи должно быть несколько, от 5 до 6, при этом количество поступающей пищи должно быть небольшим, чтобы не допустить переедания. Лучше всего принимать пищу незадолго до процесса кормления для достаточного количества молока.
  3. Молодая мама должна питаться не монотонно, пищу нужно употреблять разнообразную. Не стоит исключать из своего рациона те продукты, которые несут в своем содержании полезные вещества, т.к. это может сказаться на здоровье ребенка, если он не будет получать достаточное количество витаминов. Также однотипное питание может стать причиной отказа ребенка от груди, что влечет за собой раннее появление колик животика в связи с использованием искусственных смесей.
  4. Кормящая мама должна употреблять в первый период большое количество жидкости, чтобы пополнить организм необходимой влагой, потерянную после родов, и не допустить обезвоживания. Также частое употребление воды влияет и на количество грудного молока.

Какие продукты необходимы молодой маме

Самым главным правилом рациона кормящей матери является присутствие в нем мяса, при этом оно не должно быть жирных сортов. Лучшим вариантом для его приготовления станет готовка на пару.

Мясо необходимо для того, чтобы организм матери потреблял большое количество белка, который также содержится еще и в рыбе, яйцах, молочных продуктах и т.д. Также желательно употреблять в пищу и те продукты, которые достаточно богаты кальцием, это очень полезно для детской костной системы.

Прием молочных продуктов рекомендован для матери чтобы улучшить работу системы пищеварения, и избежать частых запоров у ребенка. Лучше всего использовать кефир, ряженку, варенец и т.д.

Помимо перечисленных продуктов в режим питания нужно также включить и полезные овощи и фрукты, которые обогащают организм большим количеством витаминов.

Еще желательно часто использовать в пищу различные каши, в особенности гречку, овсянку и пшенку, ведь они достаточно богаты пищевыми волокнами, необходимыми организму.

Запрещенные продукты в период лактации

В период кормления грудью мама с ребенком достаточно взаимосвязаны, поэтому все продукты, потребляемые матерью, отражаются и на здоровье малыша. Именно по этой причине из рациона надо убрать все те продукты, которые могут нанести вред маленькому организму.

Таким образом, молодая мама должна исключить следующие продукты:

  1. Пищу копченого и жареного характера.
  2. Различные консервированные продукты.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Приправы и специи, которые вы так привыкли добавлять во все блюда.
  5. Виноград, различные сладости, так как это может повлиять на детский организм, вызвав брожение в желудке.
  6. Апельсины, потому что они являются аллергенами.
  7. Яблоки красного цвета – по той же причине.
  8. Клубника, шоколад, арахис, креветки, потому что это самые сильные аллергены, которые противопоказаны для детского организма.

Какие напитки разрешены кормящей матери

Что касается напитков, употребляемых в период лактации, то к их выбору также следует подойти весьма тщательно, потому что ни все их низ разрешены в данный период.

Самым важным и необходимым напитком для кормящей матери всегда остается обычная вода, желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, во избежание попадания различных бактерий в организм ребенка.

Напитки газированного характера стоит исключить из своего рациона по причине появления брожения в желудке ребенка при их употреблении.

Что касается различных соков, то и с ними стоит повременить, разрешается только яблочный осветленный сок из зеленого яблока.

Помимо соков и воды обязательным считается употребление любых молочных продуктов, которые влияют на процесс лактации.

Алкоголь из рациона кормящей мамы вообще стоит полностью исключить, чтобы не допустить алкогольного отравления у малыша.

Также разрешены чай и кофе, но слабо заваренные, чтобы не задеть нервную систему ребенка.

Рекомендации в питании кормящей матери по месяцам

Лучше всего в период лактации следовать советам по рациону помесячного характера:

  1. В первый месяц кормления ребенка грудным молоком необходимо употреблять очень большое количество жидкости, не менее 3 литров в день. Также в этот период организм нуждается в свежих овощах и фруктах, нежирных сортах мяса, желательно мяса птицы, в рыбе и других продуктах, содержащих белок. Также стоит не забывать и о кашах, макаронах и яйцах. С остальными продуктами пока лучше повременить, защищая детский организм.
  2. До полугода следует использовать в пищу следующие продукты: те же, что были и ранее, с добавлением в рацион вареной пищи. Но вводя новый продукт, необходимо наблюдать за реакцией ребенка, проверяя его на наличие аллергии.
  3. До 1 года необходимо взять за правило, что в пищу вам необходимо использовать только вареное, при этом в малых количествах вы можете постепенно пробовать и жареную пищу, но чтобы она не была жирной. В этот период вы также можете ввести и небольшое количество шоколада, но опять же необходимо тщательно наблюдать за реакцией детского организма.
  4. До полутора лет вы, постепенно вводя продукты в рацион, сможете употреблять все то, что употребляли до беременности, но с особым внимание нужно отнестись к реакции ребенка на каждый продукт.

Таким образов, в послеродовой период нужно придерживаться правильного питания, используя в пищу продукты, приготовленные на пару, полезные овощи и фрукты, молочные и белковые продукты. И только при подобном рационе вы обеспечите здоровье вашего малыша.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/ratsion-pitaniya-kormyashhej-materi

Заблуждения о питании кормящих мам

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.

Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.

Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.

Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы.

К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко.

То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым.

Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу.

То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко.

То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу.

Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша.

Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность.

Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ.

Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты.

В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»

Оригинал

Источник: https://soznatelno.ru/blog/2015/03/26/zabluzhdeniya-o-pitanii-kormyashhix-mam/

Питание и режим кормящей матери — Здоровье ребенка — Педиатрия

Сбалансированное питание кормящей является основой гармоничного роста и развития ребенка, а также сохранения здоровья самой матери.

Соблюдение рационального режима питания, благоприятные условия жизни в сочетании с достаточным отдыхом и прогулками позволят сохранить здоровье матери и тем самым обеспечить младенца в первые месяцы жизни высококачественной полноценной пищей, какой является грудное молоко, так необходимое детям этого возраста.

Еда кормящей должна быть максимально полноценной и разнообразной по количеству и качеству пищевых веществ, содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов.

Качественно неполноценное, однообразное питание сказывается на составе молока, а следовательно — на развитии ребенка.

Количество грудного молока и его качество зависят от многих факторов, основной из которых — питание кормящей матери.

Соблюдение диеты в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Калорийность суточного рациона по сравнению со второй половиной беременности должна быть повышена на 700-1000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока.

Средняя ежедневная секреция молока у подавляющего числа женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормилица ежедневно выделяет около 15,0 г белков.

На выработку 1,0 г белка грудного молока требуется около 2,0 г белка пищи. Поэтому содержание белка в пищевом рационе кормящей грудью, должен быть повышен примерно на 30-40 г и составлять не менее 110-120 г.

Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей грудью в жирах (до 120 г), углеводах (до 500-520 г).

Переедание неблагоприятно влияет на лактацию.

Женщине, кормящей грудью, рекомендуется принимать пищу несколько раз в день, но небольшими порциями. Желательно немного съесть и выпить немного жидкости непосредственно перед кормлением малыша — считается, что от такого приема пищи количество произведенного молока станет больше.

Рекомендуемый рацион кормящей матери

Пища должна быть полноценной по количеству и качеству пищевых веществ, содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов.

Потребность женщин-матерей в витаминах значительно превышает обычную физиологическую норму, поэтому дисбаланс в питании кормящей матери может привести к авитаминозу у нее и у ребенка.

Суточная потребность кормящей в витаминах и микроэлементах в среднем составляет: 2,5 мг витамина А, 2,5 мг витамина B1, 3,5 мг витамина В6, 120 мг витамина С, 25 мг витамина РР, 4 мг витамина B, 500 М.О. витамина D, 1,8-2,0 г кальция, 3,8 г фосфора, 1,25 г магния.

Примерно одну треть от необходимого суточного количества витамина А обеспечивают продукты, содержащие собственно витамин, а остальные две трети — каротин.

В зимне-весенний сезон, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов, часто ощущается недостаток витаминов С, А и Е.

В настоящее время целесообразно принимать специальные витаминные препараты по назначению врача (особенно весной). Особенно широко следует применять препараты аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится в черной смородине, шиповнике, перце, капусте, картофеле и т.. Не надо опасаться гипервитаминизации ребенка через молоко матери вследствие приема витаминов, поскольку переход в молоко большинства витаминов ограничен.

На данный момент практика дополнительного введения витаминов ребенку через молоко матери представляется даже более физиологично обоснованной, чем коррекция витаминной недостаточности путем раннего введения ребенку разных соков.

Меню кормящей не должно быть однообразным, потому что, как было указано выше, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно — на развитии ребенка.

Матерям также не рекомендуется придерживаться монодиеты (диета, которая предполагает питание матери только одним каким-то продуктом), даже в течение короткого промежутка времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в грудном молоке количества белков, жиров, углеводов и витаминов.

Как следствие — ребенок отказывается от груди и приходится переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Обязательной составной частью рациона кормящей грудью, должны быть молоко или кисломолочные продукты, которые являются основными источниками солей кальция и фосфора. Кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе.

Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Для поддержания баланса минеральных веществ нужно употреблять ежедневно около 600 мл молока или кисломолочных продуктов и 50 г сыра.

Кроме 4 основных приемов пищи желательно еще два дополнительных приема молока перед кормлением.

Кисломолочные продукты — кефир, ряженка — помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. В кормящей матери в рацион питания которой входят кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Однако в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру.

Обычно мать-кормилица должна получать смешанную пищу, содержащую достаточное количество свежих овощей и фруктов, необходимых для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты — источник витаминов и микроэлементов.

Обязательным является также использование в пищу мяса, рыбы и яиц. Мясо желательно выбирать не жирное — телятину, белое мясо птицы. Рыбу также желательно выбирать не жирную — хек, судак, минтай и др.. Предпочтительный способ приготовления мяса и рыбы — отваривание и над паром, но ни в коем случае не жарки.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости целом. От количества употребляемой жидкости напрямую зависит количество произведенного молока. Кормящей в целом в день необходимо до 2-2,5 л жидкости, включающую в себя потребленное молоко и молочные продукты, жидкую часть первых блюд, компоты, кисели, соки и тому подобное.

Употребление натуральных соков при кормлении ребенка

Обычно специалисты рекомендуют кормящим вводить в рацион питания яблочные соки, причем только сок зеленого яблока. Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного, цитрусовых соков.

Один из основных принципов питания кормящей грудью — постепенное введение в рацион продуктов, которые, с одной стороны, нужны организму, с другой — могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей, имеющей ребенка в возрасте до 3-4 месяцев, во время детских колик и других кишечных расстройств у малыша.

Продукты, которые не следует употреблять кормящей матери

Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей грудью, рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.

Следует ограничить количество продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, кондитерские изделия и сладости.

В меню желательно исключить соленые, копченые и жирные блюда, консервы, соленья, маринады, блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок (это может испортить вкус и уменьшить количество молока), кофе (если Вы, конечно, хотите, чтобы малыш был спокойным и хорошо спал), шоколад (он весьма аллергический и не в меру бодрит, к тому же снижает иммунитет), огурцы, сыр и кислую капусту (она «убивает» молоко), помидоры, виноград, мяту (снижает выработку молока), цельное молоко, грибы, бобовые, арбузы, дыни, консервы (кроме фруктовых), апельсины, мандарины.

Сильными пищевыми аллергенами являются арахис, клубника, раки, креветки, шоколад.

Даже отечественные яблоки, если они в большом количестве присутствуют в рационе питания кормящей матери могут вызвать сильную аллергию у ребенка.

Для обеспечения нормального грудного вскармливания нужно категорически запретить употреблять: газированные напитки, особенно, содержащие красители и консерванты, любые напитки, содержащие алкоголь, в том числе слабоалкогольные.

Источник: https://medicalhandbook.ru/children/3436-pitanie-i-rezhim-kormyashchej-materi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.