Сказки Сергея Седова

Сергей Седов: современная детская литература

Сказки Сергея Седова

Писатель Сергей Седов – знаменитый автор современных русских сказок. Его произведения высоко оценивает самая сложная группа читателей – это дети, которым, поверьте, очень сложно угодить. Они любят истории интересные, с шутками, чудесами, веселыми приключениями, храбрыми героями и страшными злодеями. И при этом не выносят никакой фальши.

Сергей Седов: биография

Сергей Анатольевич Седов появился на свет 24 августа 1954 г. в Москве. Семья: отец – военный летчик, мать – экономист. Образование: МГПИ, выпуск 1981 г. После института работал в школе по специальности, но через полгода сменил род деятельности и устроился дворником. Подрабатывал натурщиком, педагогом-организатором в ЖЭКе.

Позже Сергей Седов начал писать удивительные сказки, которые пришлись по вкусу многим журналам, таким как «Огонек», «Трамвай», «Мурзилка». Впервые его работы напечатали в 1987 г. в газете «Семья».

С 1991 г. – член Союза писателей Москвы.

О личной жизни информации нет.

Творчество

Сергей Садов пишет коротко, но сериями. То есть рассказывает об одном и том же герое, но в разных ситуациях. Первая напечатанная книжка – цикл историй «Жил-был Лёша», 1989 г., о мальчике, который умел во все превращаться.

С тех пор его книги и отдельные сказки печатались с завидным постоянством: «Сказки про королей» (1990 г.), «Сказки Змея Горыныча» (1993 г.), «Сказки про дураков» (1993 г.), «Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева»(2000 г.

), «Сказки «Детского мира» (2008 г.) и многие другие.

Сергей Седов регулярно становился участником различных литературных проектов для детей.

Например, московская мэрия заказала у Седова и Марины Московиной написать сказки о жизни и приключениях самого любимого новогоднего персонажа – Деда Мороза. Позже эти истории вышли в виде отдельной книги.

Это была не первая совместная работа творческого дуэта – ранее писатели более 10 лет сочиняли комиксы про Лёню и Люсю для журнала «Мурзилка».

Еще пишет сценарии для мультфильмов («Про дурака Володю», «Ужасные материалы», «Про нашего президента»), сценарии для кино, стихи и прозу для взрослых Сергей Седов. Фото автора можно увидеть в нашей статье (выше).

Немного об иллюстрациях

Нужно отметить, что иллюстрации к большинству его книг обычно простые, почти карикатурные. Однако они замечательно вписываются в сюжет и характеры персонажей.

Самая спорная книга автора

Книга «Сказки про мам» была напечатана в 2010 г. Это сборник коротких рассказов про самых разных мам – смелых, добрых, ленивых, мамах-пришельцах и мамах-алкоголиках. Один рассказ – одна мама, со своей историей, иногда забавной, чаще поучительной и немного грустной.

Стоит ли читать такие книги детям? Многие читатели считают, что это произведение рассчитано на взрослую аудиторию, другие не видят ничего плохого в том, что ребенок увидит и отрицательные стороны жизни, и готовы побеседовать с ним об этом. Большинство же придерживаются золотой середины: они какие-то истории из сборника читают детям, но часть из них оставляют для себя.

На самом деле Сергей Седов попытался в этом сборнике чуть выйти за рамки традиционной детской литературы, и работа получилось спорной: немного странной, может быть, не слишком детской, но очень доброй и где-то даже мудрой, вызывающей одновременно чувство жалости к некоторым детям и гордости за многих мам.

Книги не только для детей

А вы любите сказки? Кажется, что в детстве всем нравилось слушать добрые истории, в которых хорошие герои всегда справляются с другими неприятностями.

Но позже, когда начинаешь читать эти же книги своим детям, понимаешь, сколько в них написано всяких ужасов, к примеру, вот некоторые цитаты: «принцу выкололи глаза» («Рапунцель»), «вырежьте мне сердце принцессы» («Белоснежка») или «хозяин собрался утопить собаку» («Бременские музыканты»). Конечно, сегодня есть много адаптированных современных изданий, где все более сглажено, без откровенных подробностей.

Кто-то может сказать, что нужно читать русские народные сказки, но там, если вспомнить, тоже не все гладко: «порубили добра молодца на куски», «снес голову с плеч», «отрубил сначала руки, потом ноги».

В книгах Седова таких фраз нет: его истории не всегда веселые, над некоторыми могут поразмышлять и взрослые люди, но он хорошо разбирается в детской психологии и понимает, что можно рассказывать ребенку, а о чем упоминать не стоит.

Впрочем, каждая мама должна сама решать, какие сказки читать ребенку.

Источник: http://fb.ru/article/289162/sergey-sedov-sovremennaya-detskaya-literatura

Сергей Седов

Родился 24 августа 1954 года.

Рассказы Сергея Седова «Могущественный волшебник», «Ведьма Луша» и «Волшебная палочка» из 8 номера журнала «Мурзилка» 2004 года.

Могущественный волшебник

Живёт на свете один волшебник. Очень могущественный! Он идёт по лесу. Смотрит на берёзу и думает:

— Интересно, а могу я превратить берёзу в дуб?

И превращает! Там, где берёза стояла, вдруг раз — дуб стоит!

— Да, — говорит волшебник, — я очень могущественный! А смогу, например, клён в осину превратить?

И опять получается!

В то время совсем рядом, на полянке, ёжик  с зайцем дерутся-пихаются. Выясняют, кто самый сильный.

— Я сильней! — кричит ёжик и колет зайца иголками.

— Нет я сильней! — кричит заяц и лягается задними лапами.

Вдруг они замечают волшебника, который идёт по лесу и запросто превращает берёзы в дубы, а клёны в осины. Заяц подбегает к волшебнику и спрашивает:

— А сможешь превратить меня в носорога? Только не в обыкновенного, а в десять раз больше?

— Смогу! — отвечает волшебник и тут же превращает зайца в носорога, да не в обыкновенного, а в десять раз больше! Носорог грозно топает ногами и высматривает, где там ёжик. А ёжик подкрадывается к волшебнику с другой стороны и шепчет:

— А меня в слона можешь? Только не в простого, а в десять раз больше!

И волшебник превращает ёжика в слона, да не в простого, а в десять раз больше.

Гигантский носорог и огромный слон начинают драться-пихаться. Да так, что валят все деревья в лесу. Падают и дубы, и берёзы, и осины, и клёны! Достаётся и волшебнику. На него падает ёлка.

Вот лежит могущественный волшебник под ёлкой и думает:

— Нет, этим дурачкам лучше оставаться маленькими, а не становиться огромными дураками!

Раз! — Гигантский носорог превращается обратно в зайца.

Два! — Слон — обратно в ёжика.

Три! — Все деревья в лесу встают живые-здоровые. И где раньше берёзы росли, снова берёзы стоят. А где клёны — снова клёны.

Всё по-старому. Только заяц с ёжиком недовольны. Они уже не пихаются, как раньше, а рассказывают белкам и бурундукам, что волшебник — так себе, не очень могущественный. Они проверяли!

Ведьма Луша

Живет на свете ведьма Луша. И всё время варит в котле какое-нибудь зелье. Как правило, оборотное. Иногда варит по книжке специальной — проверенное веками, а иногда — экспериментальное — сварит и попробует: что получилось? Или кому-нибудь  другому даст попробовать, а сама смотрит, какой будет результат.

По книжке Луша варит, когда узнаёт, что какая-нибудь учительница их района заболела (у Луши налажен энерго-информационный контакт со всем педсоветом). Тогда она оборачивается этой учительницей и приходит в школу. А директор ей говорит:

— Ой, Марина Львовна, вы же заболели!

А Луша ему:

— Ой, Николай Петрович, я же выздоровела!

Приходит ведьма в класс и сразу наводит на всех учеников порчу. Такую, что начинают они ужасно хотеть учиться. Пробуждается страшная тяга к знаниям и умениям. Луша, конечно, сама — ни бум-бум! Ни в математике не смыслит, ни в химии.

Истории не знает, русского языка и подавно! Дети сами во всём стараются разобраться. Задают друг другу вопросы, ищут ответы, решают задачи, А если уж совсем трудно приходится — заговорённый мел пишет на доске правильные цифры.

 Или учебник (тоже заговорённый) открывается на нужной странице.

Луша внимательно следит за дисциплиной — чтобы на математике все именно математикой увлекались, а на русском языке — чтоб только языком!

Волшебная палочка

Лежит где-то  на земле волшебная палочка. Только никто не знает, что она волшебная.

Летит ворона. Видит, лежит на траве какая-то палочка (а это волшебная палочка), хватает её ворона и летит по лесу. А сама думает:

«Эх, сейчас бы сыру!» (Вороны любят сыр!)

И вдруг видит, что на ветке висит кусок сыра!!! Ворона набрасывается на лакомство, а палочку отпускает, и та падает.

Доедает ворона сыр и думает:

«Хороший был сыр, жалко, что кончился!»

Если бы она волшебную палочку не потеряла, могла бы есть сыр каждый день, каждый час. Могла бы даже человеком стать, если бы захотела.

Плавает волшебная палочка в океане. Дельфины вокруг резвятся и ныряют. Им хорошо. Им и палочка не нужна. А вечно голодная акула её мгновенно проглатывает. И думает:

«Так есть хочется, прямо бы кита проглотила!»

Мгновенно появляется кит устремляется в её пасть. Проглатывает акула кита, раздувается до невозможного размера и лопается от обжорства!

Поосторожней надо быть с желаниями, когда у тебя в животе настоящая волшебная палочка!

Чтобы увеличить страничку, щёлкни по ней!

Источник: https://murzilka.org/izba-chitalnya/stikhi-i-rasskazy/sergejj-sedov/

Седов Сергей |Сказки для младшего школьного возраста | Журнал «Библиотека в школе» №15/2009

СКАЗКИ ДЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

От составителя. Сергей Седов – известный сказочник. Он умеет вырастить сказку из чего угодно. И сказки очень за это Седова уважают и приходят к нему где угодно, хоть на улице, хоть в магазине. Тем более что магазин «Детский мир» – очень даже сказочное место.

ЖИРАФ

Жил в «Детском мире» один Жираф. Он очень любил путешествовать.

Вот как-то раз Жираф покинул свой родной отдел мягкой игрушки и пришёл туда, где продавали велосипеды. Там как раз стояла одна девочка и выбирала велосипед. Но никак не могла выбрать. Потому что велосипедов было много и у неё разбегались глаза. Продавщица ей говорила:

– Может быть, этот?

А мама:

– Может быть, тот?

Но девочка молчала как статуя. И вдруг мимо неё на большой скорости промчался велосипед, на котором сидел Жираф! И девочка закричала:

– Я хочу этот велосипед!

А продавщица закричала:

– Лови его!

И все побежали за ним. Жираф на велосипеде промчался мимо обувного отдела, проехал через книжный и свернул в коридор. По коридору шёл Директор магазина и хмурился. Жираф подумал: «Ну вот, сейчас я врежусь в Директора! За это меня отнесут на склад и никогда, никогда больше не выставят на продажу».

Он зажмурил глаза, повернул руль и… врезался, но не в Директора, а в какой-то прилавок. Жираф вылетел из седла и плюхнулся в бассейн, где плавали утята и крокодилы. Это был отдел водоплавающих игрушек. Но Жираф был не водоплавающий и наверняка бы утонул, если бы не Директор. Он вытащил Жирафа из бассейна и строго сказал продавщице:

– Отнесите его на склад.

– Нет! – закричала девочка (та самая). – Мы купим этого Жирафа.

– Но он же мокрый! – возразила мама.

– Ну и пусть! – сказала девочка. – Зато он помог мне выбрать самый лучший велосипед.

ЗАГАДОЧНЫЙ КРОЛИК

Жил в отделе мягкой игрушки Загадочный Кролик. А загадочный он был потому, что всё время убегал от своих покупателей. Стоило только какому-нибудь ребёнку закричать: «Мама, купи мне вон того кролика!» – как этот Кролик начинал стремительно убегать и носиться по всему «Детскому миру». Он мчался через все отделы, мешая продавцам спокойно работать и торговать разными товарами…

Однажды случилось так, что пятилетний покупатель особенно громко кричал и топал ногами, требуя кролика, а родители мальчика пообещали за поимку игрушки большую денежную премию.

И тогда Директор приказал всем продавцам во всех залах (!) прекратить торговлю и ловить неуловимого Кролика. Ускользая от рук преследователей, Кролик носился по залам, коридорам, этажам несколько часов подряд – до самого закрытия магазина, но так и не был пойман. Именно после этого случая все махнули на него рукой и прозвали Загадочным.

Другие мягкие звери его тоже не понимали. Ведь каждый из них мечтал, чтобы его поскорей купили и унесли туда, где он будет самой любимой и единственной игрушкой. «Тут какая-то тайна!» – думали они.

Всего Загадочный Кролик убежал от 332 покупателей, а 333-й покупатель (это была девочка по имени Марина) показала на него маме и сказала:

– Мама, купи мне этого Зайчика.

И Кролик никуда не побежал, а, наоборот, сразу прыгнул в руки той девочке. И тогда все узнали его тайну. Оказывается, он был не Кроликом, а Зайчиком.

ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА

Однажды в «Детский мир» пришёл старый Плюшевый Мишка. И у него не хватало одной лапы. Он сразу пробрался в отдел мягкой игрушки и произнёс речь.

– Друзья! – сказал он. – Когда-то, много-много лет тому назад, я тоже жил в этом отделе. Потом пришёл один мальчик. У него как раз был день рождения. И ему купили меня. И я стал его любимой игрушкой.

Потом мальчик вырос и подарил меня своему сыну. И я стал любимой игрушкой сына того мальчика.

А потом сын того мальчика тоже вырос и подарил меня своему сыну, то есть внуку того мальчика! И я стал любимой игрушкой внука того мальчика.

«Ух ты! Какая захватывающая история!» – подумали все мягкие звери. Они, затаив дыхание, слушали пришельца, не пропуская ни единого слова.

А тот продолжал:

– И вот вчера вечером внук того мальчика оторвал мне лапу!.. Сами посмотрите: была лапа, а теперь две тонкие ниточки.

Охваченные ужасом, звери молча смотрели на ниточки…

В тот день во всем «Детском мире» не было продано ни одной мягкой игрушки! Дети, как обычно, толпой валили в «Детский мир» и громко упрашивали своих мам купить им кого-нибудь.

Мамы, конечно, платили в кассу большие деньги, но игрушки не давались в руки покупателям. Они уворачивались, брыкались, цеплялись друг за друга и отказывались покупаться.

Даже Директор, которому сообщили о плохой работе отдела мягкой игрушки, не мог ничего поделать с бунтовщиками. Наступила ночь. Зверям не спалось.

– А давайте рассказывать сказки! – предложил Плюшевый Медведь-пришелец.

– Сказки? Какие сказки? Что ещё за сказки? – заволновались мягкие игрушки.

– Значит, вам никогда не рассказывали сказок! – покачал головой Плюшевый Мишка. – Но ведь вы могли их прочитать! Совсем рядом, слева по коридору, есть отдел детской литературы.

– Мы не умеем читать! – закричали звери.

– Чем же заполнены ваши головы?

– У меня в голове очень много поролона! – сказала большая коричневая обезьяна.

– А у меня в голове сплошной синтепон! – пробурчал синий слон с оранжевым хоботом.

– Теперь понятно, почему вы не умеете читать! Все дело в наполнителе. Моя голова набита опилками. Именно поэтому у меня живой ум и отличная память.

И Плюшевый Мишка стал рассказывать мягким зверям сказки. В первую ночь это были русские народные сказки, во вторую – братьев Гримм, в третью – Ганса Христиана Андерсена.

Он бы и дальше рассказывал, но утром четвёртого дня в «Детский мир» ворвалась заслуженная овчарка. За поводок её держал самый лучший следопыт Вооружённых сил. Следом за ним бежал самый главный хирург Москвы и Московской области, а вслед за хирургом – заплаканный мальчик, который держал в руке коричневую медвежью лапу.

Овчарка подбежала к Плюшевому Мишке и громко залаяла. Следопыт снял фуражку, вытер пот и сказал:

– Объект обнаружен.

Мальчик подбежал к Мишке и приложил лапу к тому месту, откуда свисали две ниточки. Лапа пришлась впору.

– Это он! – закричал мальчик и прижал Мишку к груди. Мишка не сопротивлялся. А хирург, не теряя времени, выполнял сложнейшую операцию, ловко орудуя иголкой с ниткой. Вскоре лапа была пришита, и Мишка ловко махал ею, прощаясь со зверями, ведь его хозяин, внук того мальчика, уносил Мишку домой.

Мягкие звери махали Мишке в ответ и думали о том, что всё-таки неплохо, когда тебя покупают, а потом любят и даже ищут с собаками.

В тот день в «Детском мире» было продано столько игрушек, сколько не продавали ещё никогда.

ДВА МЕДВЕДЯ

А знаете ли вы, что мягкие звери по вечерам, когда «Детский мир» закрывается, любят заниматься спортом и соревноваться? Самый любимое соревнование у них – это борьба на лапах: чья лапа пересилит и дожмёт лапу соперника. Взрослые называют эту борьбу армрестлингом. И вот однажды в мягком отделе появились два великих борца, два Медведя: Белый и Коричневый.

Они легко побеждали всех своих соперников и каждый вечер уверенно выходили в финал, где Белого Медведя всегда поджидал его главный противник, Коричневый. Половина мягких зверей болела за Белого медведя, а другая – за Коричневого.

Шум стоял неимоверный! И когда кто-то из медведей побеждал, то другой очень злился и расстраивался! А побеждали они по очереди: то один, то другой…

И вот как-то раз Медведи сошлись в особенно решительной и непримиримой схватке за звание чемпиона «Детского мира». Долго-долго боролись они на лапах, пока те наконец не отвалились.

Но вместо того чтобы остановиться и согласиться на ничью, соперники стали бороться оставшимися, левыми лапами… Болельщики поддерживали их так яростно, что Медведи не заметили, как затрещали и эти лапы! Затрещали и оторвались!..

Наступила страшная тишина.

Все понимали: это настоящая катастрофа! Когда Директор увидит безлапых медведей, то обо всём догадается и отправит их на склад, а может быть, даже сразу на помойку!!! Мягким зверям же навсегда запретит заниматься спортом.

И тут мудрая Черепаха сказала:

– Есть в «Детском мире» одна кукла. Только она может нам помочь.

Эту куклу звали Марина, и продавалась она не там, где остальные куклы: Тани, Наташи и Барбары, а совсем в другом отделе. Дело в том, что Марина была рукодельница и продавалась вместе с нитками, спицами и выкройками.

По вечерам она с удовольствием вязала свитера для жирафов, безрукавки для слонов и пуловеры для бегемотов. Но успеет ли кукла за одну ночь пришить четыре лапы, да ещё в полной темноте?! (потому что Медведи боролись так долго и упорно, что уже стемнело.) Многие мягкие игрушки в этом сомневались.

И всё-таки Марина успела! Она пришила Медведям лапы. Только вот Белому она пришила коричневые, а Коричневому – белые!..

Мягкие звери с ужасом ждали, что скажет Директор. Но ещё раньше в отдел вбежали два близнеца: Витя и Митя. Им так понравились необыкновенные мишки, что они сразу купили их: Витя – Белого с коричневыми лапами, а Митя – Коричневого с белыми. Мягкие игрушки вздохнули с облегчением, а Медведи и вовсе были счастливы…

Теперь они каждую ночь борются на лапах в спальне Вити и Мити. Когда побеждает Белый Медведь, то Коричневый не слишком расстраивается и совсем не злится:

– Я, конечно, проиграл, – говорит он, – но победила-то моя, коричневая лапа.

А когда побеждает Коричневый Медведь, то не расстраивается Белый, потому что знает: сильней оказалась его лапа, белая…

Источник: http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200901511

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.